Расширяем вкусовой кругозор: знакомство с местной кухней

425

Еда — самый массовый продукт потребления. Учёные считают, что к 2050 году воздействие продовольственной системы на окружающую среду может увеличиться на 50–90%. А с ним увеличится и наш экослед.

Экослед указывает на то, как быстро человечество использует природный капитал. Его принято считать в гектарах, а для упрощения понимания — в планетах. Например, если бы все люди на Земле жили и питались бы так же, как россияне, нам бы понадобилось 1,1 планеты. Если бы как американцы — 4,6. Всё, что больше одной — жизнь в долг.

Что можно сделать?

Учёный Оксфордского университета Джозеф Пур провёл исследование. Оказалось, что если каждая семья в Великобритании откажется от мяса один раз в неделю, это окажет такое же воздействие на окружающую среду, как если бы с дорог убрали 16 миллионов автомобилей.

food-lunch-meal-party.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-sznph

Выходит, необязательно становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Достаточно разнообразить свой рацион. Гибкий подход к питанию стал настолько популярным, что в 2014 году даже получил название — флекситарианство. Флекситарианец в основном питается продуктами растительного происхождения, но иногда ест мясо или рыбу. Говорят, за таким подходом будущее.

Как расширить рацион в путешествии?

vegetables-healthy-salad-fit.jpg
Источник: https://www.piqsels.com/ru/public-domain-photo-zkbtq
  1. Выбирайте продукты, для производства которых нужно меньше ресурсов. Начните с малого. Попробуйте заменить сыр долгой выдержки на свежий сыр — для его производства нужно меньше молока. Различить их несложно: чем сыр твёрже, тем он старше.
  2. Поучаствуйте в движении «понедельники без мяса» (или любой другой день), а из курицы и мяса выберите первое. Или вовсе закажите вегетарианское блюдо.
  3. Ешьте как местные. Например, в Индии преобладают вегетарианские блюда, мясо могут плохо хранить и готовить, да и стоить оно будет слишком дорого. Это отличный повод узнать, каким вкусным может быть дал из чечевицы или карри с нутом и горохом.
  4. Попробуйте есть сезонные и местные продукты. В сезон в ресторанах часто появляются блюда из локальных ингредиентов: тыквенный суп осенью, инжирный пирог летом. Каждая страна славится своим набором продуктов, поэтому сочетания и рецепты могут вас удивить.
  5. Отправьтесь с экскурсией на производство местных специалитетов. Вы наверняка узнаете много нового о том, как производится то, что мы едим, и сможете с большим пониманием подходить к выбору продуктов, вернувшись домой.

Как узнать вкус страны и при этом не покидать Россию? Попробуйте местное блюдо в тематическом заведении. 

  1. Бабагануш в Израиле – икра из печеных баклажанов. 
  2. Панир баттер масала в Индии – домашний сыр в томатном соусе со специями.
  3. Писто в Стране Басков – лечо из жареных и запеченных овощей.
  4. Чакалака в ЮАР – соус из томатов, фасоли и лука.
  5. Лобио в Грузии – блюдо из красной фасоли.
  6. Факес в Греции – суп из чечевицы.
  7. Панцанелла в Италии – овощной салат с хлебом.
  8. Кимчи в Корее – закуска из капусты.
  9. Фотумаки в Японии – овощные роллы.
  10. Кисир в Турции – салат из булгура с овощами.

Путешествуйте со вкусом!

'Логотип Едем-в-Гости.ру'

Гостевые дома Архыза

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Махачкалы

Посмотреть больше предложений

Гостевые дома Улан-Удэ

Посмотреть больше предложений

Что ещё почитать

Достопримечательности

В этой статье мы рассмотрим историю Адмиралтейства, его архитектурные особенности и значение как культурного символа. Особое внимание будет уделено реставрационным работам, которые помогают сохранить историческое наследие для будущих поколений. Также вы узнаете, как легко и удобно добраться до этого знаменитого здания и какие отели предлагают удобное размещение поблизости.
Читать далее...

Достопримечательности

Аничков мост в Санкт-Петербурге является не только важной транспортной артерией, пересекающей реку Фонтанку, но и значимым символом культурного наследия города. Впервые построенный в 1715 году, этот исторический мост претерпел множество изменений, прежде чем приобрел свой нынешний облик в 1841 году. Известный своими скульптурами коней, созданными русским скульптором Петром Клодтом, Аничков мост украшен изображениями "Укрощение коней", которые стали одним из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. Читать далее...

Достопримечательности

Казанский собор в Санкт-Петербурге является выдающейся достопримечательностью и одним из крупнейших православных храмов города, расположенным на главной артерии Санкт-Петербурга - Невском проспекте. В статье будут освещены архитектурный стиль собора, значение иконы Казанской Божьей Матери, важные события и личности, связанные с собором, а также его реставрация и современное состояние. Читать далее...